Оскара Писториуса официально обвинили в убийстве подруги

Суд вынес обвинительное заключение в отношении знаменитого спортсмена-паралиапийца Оскара Писториуса. Бегуна обвинили в убийстве его подруги Ривы Стинкамп, которое произошло 14 февраля, в день влюбленных.

 

Стоит отметить, что обвинительное заключение было оглашено в день, когда Риве Стинкамп должно было исполниться 30 лет.

Суд Претории обвинил спортсмена в предумышленном убийстве. Писториус слушал обвинительное заключение, смахивая слезы, пишет Daily Mail. Сам паралимпиец не отрицал, что застрелил девушку, но утверждал, это произошло по ошибке. Он был уверен, что стрелял в злоумышленников, которые проникли в дом.

 

Когда обвинение, наконец, было озвучено, судья сообщил, что процесс по делу Писториуса начнется 20 марта 2014 года (а не 3 марта, как планировалось ранее). Шестикратного паралимпийского чемпиона с самого начала подозревали в предумышленном убийстве, однако на время расследования он был отпущен под залог. Сейчас ему даже разрешается выезжать за границу – при условии, что он уведомит об этом полицию.

 

Представители гособвинения ЮАР сообщили ранее, что собрали все доказательства того, что спортсмен совершил предумышленное убийство. Если Писториус будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение. И как минимум 25 лет он должен будет провести в тюрьме, лишь после этого сможет рассчитывать на досрочное освобождение.

 

Не так давно спортсмена, получившего прозвище Blade Runner (Бегущий по лезвию), видели сплавляющимся по реке в Южной Африке в компании друзей. Родственники бегуна утверждают, что он возобновил тренировки. Однако на его интернет-сайте еще в июне сообщалось, что Писториус не собирается возвращаться в большой спорт и тренируется не для того, чтобы подготовиться к соревнованиям\».

 

«Сейчас он сосредоточен только на судебном процессе. Родные и близкие уговорили его проводить несколько часов в неделю на тренировках, чтобы достичь эмоционального равновесия, которое так необходимо ему сейчас, чтобы пережить травму и подготовиться к судебному процессу», – сообщили представители спортсмена.

 

Между тем, родители убитой Ривы Стинкамп заявили, что они все еще ищут ответы на вопросы. Ранее в одном из интервью мать фотомодели заявила, что лишь один человек знает о том, что произошло в ту роковую ночь. Дядя Ривы Стинкамп, в свою очередь, отметил, что как глубоко верующий человек он простил Писториуса.

 

По словам родственников девушки, они не собирались на сегодняшнее заседание суда. Вместо них в суд пришли ее друзья. Родные фотомодели тем временем собирались отметить ее тридцатый день рождения в родном городе Порт-Элизабет. «Мы хотим сделать что-то обычное: испечь пирог для нее, быть вместе, как и все семьи. Смотреть слушания мы не будем, мы будем думать о ней. Все, что мы можем — это молиться. Мы молимся о правосудии», – заявил дядя погибшей.

 

Что касается родных Писториуса, то вместе с ним на заседание пришли брат, сестра и дядя.

 

В возрасте 11 месяцев Писториусу ампутировали обе ноги ниже коленей из-за врожденного дефекта. Но Оскар научился ходить и бегать на карбоновых протезах. Он стал шестикратным чемпионом летних Паралимпийских игр, а затем добился права выступать вместе с полноценными бегунами. На Чемпионате мира в южнокорейском Тэгу Писториус завоевал серебро в эстафете 4х400 метров. Он также выступил на Лондонской Олимпиаде. Но после убийства Ривы Стинкамп он перестал тренироваться и пропустил Чемпионат мира по легкой атлетике, прошедший в Москве.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.